Toulouse est au sud mais ne fait pas partie de la zone de la culture de l’olivier, ce n’est pas une région méditerranéenne. Ce n’est peut-être pas que le froid, mais l’excès d’humidité qui a abimé cet olivier. L’olivier est l’arbre méditerranéen par excellence. Il faut voir ce qui est vivant et ce qui est mort. Tailler tout ce qui est mort. L’olivier repousse facilement de la base.. La plupart des oliviers ne résistent pas en dessous de – 10° C. Il faut choisir une variété d’olivier qui pousse bien au nord de la zone de l’olivier. L’Aglandau et le Cipressino sont des variétés à privilégier du côté de Toulouse, ils résisteront si l’hiver n’est pas trop humide à – 15°C.
En général le chêne vert pousse au printemps, mais il peut arriver qu’il fasse une poussé de croissance à un autre saison plus rarement. La vitesse de croissance est assez variable, elle est fonction de plusieurs élément : fertilité du sol, arrosage, exposition au soleil…
On n’est pas obligé de faire cela dans une forêt où c’est interdit de le faire, on peut le faire dans une forêt avec l’accord du propriétaire de celle-ci.
Je crois que le mieux est de la couper et de le bouturer en coupant un peu en dessous des feuilles du haut. C’est très facile. Il est probable qu’en coupant vers la base la plante va repartir à ce niveau. Vous aurez plusieurs plantes et pourrez en donner à vos amis.
Bonjour,
Ce n’est pas des questions bizarres. En effet il faut le greffer. Il s’agit probablement d’un merisier qui est un cerisier sauvage et qui devient très grand. On peut essayer au mois d’août de faire quelques greffes en écusson à œil dormant sur des petites branches basses (on est en plein dans l’époque), mais au printemps prochain , il faudra couper les grosse branche et faire des greffes en couronne. Il faut prendre des variété de bigarreau qui sont des cerisiers par trop petits. On peut faire des greffes de plusieurs variétés ce qui aura l’avantage d’avoir des cerises pendant toute la saison.
Oui, mais tout le monde ne va pas faire ça. Prélever un peu d’humus dans les sous-bois est négligeable, l’humus va vite se reconstituer à l’automne et l’hiver prochain après la chute des feuilles. Faire cela c’est gagner du temps par rapport à ramasser des feuilles mortes pour faire du compost. On a la même chose sous un volume plus petit. Si on enlevait vraiment tout le compost d’une forêt, il aurait tendance à se reconstituer, car c’est la dégradation des matières organiques et des feuilles en particulier. Si l’on plante des arbres sur un terrain nu, il se forme du compost au bout des quelques années. Je pense aussi que c’est plus les racines des arbres qui sont anti-ravinement que l’humus lui-même. Si on le fait en terrain plat, il n’y a pas de ravinement.
La terre argileuse est une très bonne terre si on y ajoute de l’humus. Il est très bien d’y incorporer des matières organiques. Par exemple à l’automne on peut y apporter une grande quantité de feuilles mortes que l’on peut mélanger à la terre. Les vers de terres et autres bestioles et les microorganismes vont faire leur travail, C’est plus cher mais on peut acheter des sacs de compost de lombric, de fumier, d’or brun etc… On peut aussi aller des des bois et remplir des sacs de l’humus qui s’est formé en surface avec la décomposition des feuilles mortes. Bien mélanger tout ça avec l’argile. Celle-ci va perdre sa dureté et il va se former des complexes argilo-humiques, qui sont un réservoir de fertilité du sol. L’humus apporte en particulier de l’azote et du potassium et l’argile du phosphore. ( Azote, phosphore et potassium sont les 3 éléments principaux pour les plantes). En acidifiant l’argile l’humus va permettre aux végétaux d’assimiler des éléments de celle-ci qu’ils n’auraient pas pu assimiler.
Oui, essayez et dites nous les futurs résultats.
Démêlez la plus grande partie possible et mettez sous la boîte.
Est-il en pot ou en pleine terre ?
S’il est en pot il a peut-être eu soif, mais en l’arrosant on ne fait pas reverdir immédiatement des feuilles séchées.
Les œillets d’inde sécréteraient en effet un poison contre le liseron. Mais je crois qu’il en faut beaucoup. Sinon on peut défaire le liseron de son support sans le casser, et le faire entrer dans un boîte de conserve pour que l’on renverse pour qu’il ne reçoive plus de lumière. Il va continuer à pousser dans la boîte, mais ne pouvant plus faire de photosynthèse, il va épuiser sa racine et mourir.
Il existe plusieurs variétés qui ont été créé :
– Albizia julibrissia ‘Rosea’ aux fleurs roses
– Albizia julibrissia ‘Alba’ aux fleurs blanches
– Albizia julibrissia ‘Summer chocolate’ au feuillage pourpre
– Albizia Ombrella ‘sommet étalé’
Il existe une variété d’arbre à soie qui résiste jusqu’à – 30°C, c’est l’albizia julibrissin, c’est celui-là qu’il faut planter en Alsace. C’est peut-être cette variété qui pousse en Isère. Les variétés « Cyrano » et « Roxane » ne résistent qu’à – 10 °C, il y en a d’autres beaucoup moins.
Quand aux prévisions de la température de 2020 ou 2040, il se peut que ça se refroidisse. D’abord parce qu’on arrive peut-être à un maximum comme ça s’est passé en l’an 1000 et d’autre part parce que si la température mondiale continue d’augmenter, il risque d’y avoir un arrêt du Gulf Stream et un grand refroidissement de la France, alors que le Québec se réchauffera.
Purin d’ortie ou de fougère (on en trouve en jardinerie),
Une décoction de tabac ou de feuilles de tomate.
De l’eau savonneuse.
Rincez tout de même les haricots avant de les manger pour enlever les produits mis dessus. Le savon n’a pas bon goût. Le tabac je ne sais pas, les feuilles de tomates sont théoriquement toxiques.
N’a-t-il pas eu soif tout simplement ?
Le jardin est-il clos ?
Peut-être que la terre est trop humide ?
C’est peut-être des rongeurs qui veulent manger les graines. Mettez des appâts empoisonnés.
Oui, faites le tous comme je l’ai fait depuis de début.
A mon avis il faut absolument garder un ruisseau d’écoulement des eaux. Si j’ai bien compris la limite entre les 2 terrains est la zone la plus basse où un torrent se forme lorsqu’il pleut beaucoup. Donc plutôt que vouloir recouvrir cette zone d’une végétation, au contraire aménager un petit canal pour l’écoulement des eaux et planter autour. Sinon quand il va y avoir des pluies diluviennes tout sera emporté.
Dans quelle région êtes vous ? C’est important pour savoir ce qu’il faut planter.
Oui, c’est le problème qui se pose dans le département des Landes, du sable partout. Ce n’est pas très facile, l’hiver c’est très humide, l’été très sec. Dans les plates bandes des villes, on en arrive à changer la terre. Je crois que la seule chose qui pourrait améliorer les sol est d’y faire venir des camions d’une terre très argileuse que vous mélangeriez au sable.
Si on supprime les sarments et les feuilles on affaibli le pied de vigne, car plus de photosynthèse. L’année prochaine, bien faire des traitement préventifs ou bien remplacer ces vignes par des variétés résistantes aux maladies. Personnellement j’ai opté pour cette solution. Je ne fais plus aucun traitement.
Mais est-il vraiment utile de mettre des vignes en serre ?
Non, je confirme c’est bien du laurier-tin .
De toute façon, je trouve que dans un petit jardin, ça ne vaut pas le coup de choisir cet arbuste, qui n’est certes pas laid mais pas très beau non plus. Personnellement odeur ou pas, je les couperais à la base, et les empêcherais de repousser. Je planterais d’autres variétés soit plus jolies, soit qui fassent des fruits comestibles. Ce n’est pas la peine de les arracher, c’est de la fatigue pour rien.
Pour les faire mûrir : se mettre tout nu devant pour les faire rougir. 😆
C’est bien du laurier tin. En effet les feuilles sont vraiment attaquées ce qui n’est pas du tout le cas chez moi. C’est vrai que j’ai un très grand jardin, pour ne pas dire un terrain de 5500 m², mais chez moi le laurier tin est un végétal qui pousse à l’état sauvage. Quand j’ai acheté le terrain qui est en restanques, il y en avait tellement que je ne voyais même pas comment étaient les restanques, Donc il a fallut que j’en coupe énormément. Je crois que si le laurier tin avait une mauvaise odeur, je m’en serais aperçu. Je ne pense pas qu’il y ait vraiment plusieurs variétés de laurier tin. C’est le Viburnum tinus ou viorne tin ou laurentin. Il en a simplement qui ont les fleurs plus roses et d’autres plus blanches. Je me demande si ce n’est pas les bestioles qui mangent les feuilles qui sentent mauvais.
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