Cherche variété de thym qui va avec le poisson

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Auteur
    Messages
  • #148490
    mauvoisinMauvoisin
    Jardinier en herbe

    Bonjour; ma question va vous paraître étonnante

    Suite à un dîner au restaurant nous avions mangé un poisson accompagné de thym mais qui n’avait pas le goût du thym habituel;

    On aurait dit qu’il était citronné mais je ne sais pas si c’étai l’ajout de citron dans la sauce ou si c’est cette variété de thym qui donnait ce goût de citron….

    Je me dis que sur ce site de pro du jardinage on pourrait surement me renseigner ?

    Si toutefois…je suis preneur d’infos

    Bonne soirée

    #148491
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir Mauvoisin

    Votre question n’est pas étonnante  !  😉

    Tout ce que vous devez savoir sur le thym-citron : c’est ICI

    Bonne soirée


    DICTONS DU MOIS D’OCTOBRE
    _______________________________________________________________ 

    Brouillards d’Octobre et pluvieux Novembre font bon Décembre.

    Pluie abondante pendant l’automne annonce printemps sec.

    Gelée d’Octobre rend le vigneron sobre.

    En Octobre, qui ne fume rien ne récolte rien.

    Froid d’Octobre tue les chenilles.

    En Octobre, qui n’a pas de manteau doit en trouver un bientôt.

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    #148492
    oberlineoberline
    Jardinier Malin

    Bonsoir,

    J’ai du thym citron que je mets dans mes plats de poisson, de fruits de mer. Donc même s’il n’y a pas de citron dans la sauce, ce type de thym donne un goût de citron.

    Et effectivement c’est un goût subtil de citron que perso j’apprécie beaucoup. Il y a du thym citron vert et aussi du panaché. Mêmes conditions de culture que le thym normal.

    Si vous avez un jardin ou un grand bac c’est mieux que dans un pot. Chez moi en Alsace il survit à l’hiver s’il n’est pas trop froid.

    J’en ai fait une  bouture en plantant une tige dans la terre (enlever les feuilles du bas et épointez en haut) ; car durant un hiver froid, un plant a péri. Donc j’ai maintenant grâce à cette bouture un 2e plant, au cas où.

    Bonne soirée, Doris

    #148506
    mauvoisinMauvoisin
    Jardinier en herbe

    Bonjour

    merci oui c’est ça surement, le thym citron ! je ne connaissais pas mais ça parait évident maintenant

    je vais essayer de m’en procurer et pour ceux qui n’en ont pas je vous le dis c’est excellent avec du poisson

    #154653
    adeline-5d0f3eea5584aADELINE
    Jardinier Malin

    Bonjour à tous,

    Le thym-citron perd-il pas son arôme en cuisant ? Ou faut-il le mettre à la fin comme le persil ? Merci pour cette petite précision. A bientôt, Adeline

    #154661
    oberlineoberline
    Jardinier Malin

    Bonsoir Adeline,

    NON, le thym citron ne perd pas son arôme à la cuisson. Je cuisine régulièrement avec cet aromate que j’adore.

    Je le rajoute dans les sauces du poisson, du veau, du poulet, des St-Jacques qu’il sublime.

    J’en mets même une branche dans les compotes de pomme. Il lui donne un petit goût subtil très agréable.

    Bonne soirée, Doris

     

     

     

    #154671
    adeline-5d0f3eea5584aADELINE
    Jardinier Malin

    Bonjour à tous, bonjour Doris,

    et merci pour votre précision quant à l’emploi du thym-citron. Il va falloir que je trouve absolument cette plante, ainsi au lieu d’employer le jus de citron qui donne de l’acidité pas toujours souhaitée aux plats. Et aussi pour les desserts, c’est super.

    Merci encore et à bientôt, Adeline

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)