Accueil / Sujets / Du jardin à la cuisine / Confit de cédrat , main de bouddha , orange etc

Confit de cédrat , main de bouddha , orange etc

4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
  • Auteur
    Messages
  • pascale67
    Jardinier Malin

    bonjour Ă  vous

    pour ceux à qui cela intéresse , je vous mets également la façon de procéder ainsi que les nombreuses étapes dans mon prochain message

     

    lĂ  ! c’est le rĂ©sultat final

     

    39236717022013005

    on peut Ă©galement le faire avec des petits calamondins

     

    P_20181103_072040

     

     

    pascale67
    Jardinier Malin

    je vous prĂ©sente en premier temps, un fruit du cĂ©dratier , c’est Ă©norme

    peau plus ou moins  Ă©paisse ,( ça dĂ©pends de la saison)  c’est elle qui sert pour faire le confit

    IMG_20211009_093335

    recette ;

    après avoir coupĂ© votre fruit ou vos fruits , ne gardez que l’Ă©corce

    • premier , deuxième et troisième jour , mettez vos Ă©corces dans un rĂ©cipient , et remplissez d’eau , eau Ă  renouveler tous les soirs
    • 4 ième jour ; après avoir Ă©gouttĂ© vos Ă©corces, pesez les ! et 1 fois et demi le poids en eau , le mĂŞme poids en sucre que le poids de l’eau , c’est Ă  dire, par exemple, si vos Ă©corces font 500 gr , l’eau fera 750 gr ( ou 750cl ) et 750 gr sucre , mettez le tout dans une casserole et amenez le tout , doucement Ă  Ă©bullition ; laissez frĂ©mir pendant 10 mn , puis Ă©goutter dans une passoire , en prenant soin de garder l’eau du bain , laissez reposer jusqu’au lendemain
    • 5ième jour , renouvelez l’opĂ©ration, c’est Ă  dire, plongez vos Ă©corces dans votre sirop ( obtenu par l’eau sucre et Ă©corces , et comme pour le 4ième jour  , amenez le tout Ă  Ă©bullition , laissez frĂ©mir pendant 10 mn , puis Ă©gouttez , laissez reposer jusqu’au lendemain
    • 6ième jour , rĂ©pĂ©tez les mĂŞmes opĂ©rations
    • 7ième jour , idem
    • 8ième jour  idem  et ainsi de suite jusqu’Ă  ce que les Ă©corces aient la vraie apparence du confit et Ă©paissement complet du sirop

    il est possible qu’au 8 ième jour de bain , ou 9ième , , tout dĂ©pendra du temps de frĂ©missement du sirop , ça m’arrive d’oublier les bonnes 10 mn , donc, souvent ! le rĂ©sultat final est un peu Ă  l’avance

    fruitconfitcedrat

     

    5et6iemebain,cedrat

     

    ps, on peut Ă©galement faire de l’alcool de cĂ©drat

    alcool de fruits  , même poids en sucre , et cédrat

     

    IMG_20220716_162626

     

    bon amusement Ă  vous

    Anouchka
    Jardinier Malin

    Bonjour Ă  tous, Bonjour Pascale et merci pour les photos, une vraie mise en bouche, humm………….perso, surtout les cerices !

    Pour les cerises confites, quelle variété avez-vous employéé ? Quelle est la recette ?

    Pour l’emploi du cĂ©drat, avez-vous aussi dĂ©jĂ  fait des confitures, et quelle en serait la recette ?

    Personnellement, je fais parfois des confits en morceaux de gingembre et de melon et de clémentines entières avec la peau.

    Merci pour les réponses et à bientôt, Adeline

     

    pascale67
    Jardinier Malin

    bonjour Ă  tous

    et pour Adeline, nan, ce n’est pas des cerises, c’est des petits calamondins

    et pour faire des cerises confites, faut prendre les cerises aigres

    quant Ă  la confiture de cĂ©drat, lĂ  non , par contre, au bout des manipulations journalières pour le confit ( c’est pour cette raison, au dĂ©part, je mets un peu plus d’eau et le sucre Ă  quantitĂ© Ă©gale ), il reste souvent de la gelĂ©e ..et j’avais pu remplir un bocal , pas encore goutĂ© par contre, on va laisser mr  gouter cette gelĂ©e

    quant Ă  la confiture d’orange, oui ! lĂ  , on a dĂ©jĂ  fait pas mal, le mari adore

    ahhh ? tiens  on peut faire confit melon ? j’ai encore appris quelque chose , super đź‘Ť

    il se trouve que cette année, si tout se passe bien, vais avoir pas mal de melon , donc, je vais surement essayer, merci encore Adeline

    confit d’orange et clĂ©mentine, ça j’ai dĂ©jĂ  fait aussi , c’est bien, au moins en hiver ça passe le temps

     

    bonne soirée à vous tous , et à Bientôt Adeline

    et demain, c’est sur ! on va rester au frais ,

     

     

4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
  • Vous devez ĂŞtre connectĂ© pour rĂ©pondre Ă  ce sujet.