Confit de cédrat , main de bouddha , orange etc

4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonjour à vous

    pour ceux à qui cela intéresse , je vous mets également la façon de procéder ainsi que les nombreuses étapes dans mon prochain message

     

    là ! c’est le résultat final

     

    39236717022013005

    on peut également le faire avec des petits calamondins

     

    P_20181103_072040

     

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    je vous présente en premier temps, un fruit du cédratier , c’est énorme

    peau plus ou moins  épaisse ,( ça dépends de la saison)  c’est elle qui sert pour faire le confit

    IMG_20211009_093335

    recette ;

    après avoir coupé votre fruit ou vos fruits , ne gardez que l’écorce

    • premier , deuxième et troisième jour , mettez vos écorces dans un récipient , et remplissez d’eau , eau à renouveler tous les soirs
    • 4 ième jour ; après avoir égoutté vos écorces, pesez les ! et 1 fois et demi le poids en eau , le même poids en sucre que le poids de l’eau , c’est à dire, par exemple, si vos écorces font 500 gr , l’eau fera 750 gr ( ou 750cl ) et 750 gr sucre , mettez le tout dans une casserole et amenez le tout , doucement à ébullition ; laissez frémir pendant 10 mn , puis égoutter dans une passoire , en prenant soin de garder l’eau du bain , laissez reposer jusqu’au lendemain
    • 5ième jour , renouvelez l’opération, c’est à dire, plongez vos écorces dans votre sirop ( obtenu par l’eau sucre et écorces , et comme pour le 4ième jour  , amenez le tout à ébullition , laissez frémir pendant 10 mn , puis égouttez , laissez reposer jusqu’au lendemain
    • 6ième jour , répétez les mêmes opérations
    • 7ième jour , idem
    • 8ième jour  idem  et ainsi de suite jusqu’à ce que les écorces aient la vraie apparence du confit et épaissement complet du sirop

    il est possible qu’au 8 ième jour de bain , ou 9ième , , tout dépendra du temps de frémissement du sirop , ça m’arrive d’oublier les bonnes 10 mn , donc, souvent ! le résultat final est un peu à l’avance

    fruitconfitcedrat

     

    5et6iemebain,cedrat

     

    ps, on peut également faire de l’alcool de cédrat

    alcool de fruits  , même poids en sucre , et cédrat

     

    IMG_20220716_162626

     

    bon amusement à vous

    Répondre
    Anouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous, Bonjour Pascale et merci pour les photos, une vraie mise en bouche, humm………….perso, surtout les cerices !

    Pour les cerises confites, quelle variété avez-vous employéé ? Quelle est la recette ?

    Pour l’emploi du cédrat, avez-vous aussi déjà fait des confitures, et quelle en serait la recette ?

    Personnellement, je fais parfois des confits en morceaux de gingembre et de melon et de clémentines entières avec la peau.

    Merci pour les réponses et à bientôt, Adeline

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonjour à tous

    et pour Adeline, nan, ce n’est pas des cerises, c’est des petits calamondins

    et pour faire des cerises confites, faut prendre les cerises aigres

    quant à la confiture de cédrat, là non , par contre, au bout des manipulations journalières pour le confit ( c’est pour cette raison, au départ, je mets un peu plus d’eau et le sucre à quantité égale ), il reste souvent de la gelée ..et j’avais pu remplir un bocal , pas encore gouté par contre, on va laisser mr  gouter cette gelée

    quant à la confiture d’orange, oui ! là , on a déjà fait pas mal, le mari adore

    ahhh ? tiens  on peut faire confit melon ? j’ai encore appris quelque chose , super 👍

    il se trouve que cette année, si tout se passe bien, vais avoir pas mal de melon , donc, je vais surement essayer, merci encore Adeline

    confit d’orange et clémentine, ça j’ai déjà fait aussi , c’est bien, au moins en hiver ça passe le temps

     

    bonne soirée à vous tous , et à Bientôt Adeline

    et demain, c’est sur ! on va rester au frais ,

     

     

4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)