Accueil / Sujets / Arbres, Arbustes et Rosiers / Coques de cacao qui grisaille

Coques de cacao qui grisaille

6 sujets de 1 à 6 (sur un total de 6)
  • Auteur
    Messages
  • clementine31
    Jardinier expert

    Bonjour, J’ai mis de la coque de cacao aux pieds de mes rosiers en tant que paillis ; de ce cĂŽtĂ©, la fraicheur est maintenue et donc les arrosages espacĂ©s.

    Mais au bout d’une semaine, je constate que la coque grisaille, est devenue molle ; en la remuant, il s’en dĂ©gage un nuage semblable a de la cendre de couleur grise. Dois je m’inquiĂ©ter ? J’ai constatĂ© ce phĂ©nomĂšne sur la partie avant, celle qui est le plus « mouillĂ©e » lors de l’arrosage.

    La coque de cacao est d’une jolie couleur et ce changement donne un aspect « sale » aux pieds des rosiers. Pouvez vous aussi un conseiller un autre paillage, au cas oĂč il faudrait le changer . Merci d’avance de vos conseils.

    Bien cordialement

    Jardinero
    Jardinier Malin

    La décomposition  fait son oeuvre  ,eau +bois=nourriture pour champignon .

    C’est le cycle de la vie ,ici du carbone.

    La coque d’amande serait peut ĂȘtre moins rapidement attaquĂ©e  et il est possible que vos débris de cacao soient d’un stock dĂ©jĂ  ancien .

    Voyez si une date figure sur l’emballage.

    clementine31
    Jardinier expert

    Bonjour Jardinero, en fait la dĂ©composition de la coque de cacao est un bienfait pour les rosiers ; cependant, je pense qu’il va falloir la changer souvent.

    Je l’ai achetĂ© dans une jardinerie mais je verifierai la date sur l’emballage. Merci pour l’idĂ©e de la coque d’amande.

    Bien cordialement,

    clementine31
    Jardinier expert

    Je viens  de voir sur le site – un peu tard, mais mieux vaut tard que jamais – les conseils pour l’utilisation de la coque de cacao ; il est Ă©crit :

    « Quelques jours plus tard, une fine pellicule blanche apparaßtra et indiquera que le paillis agßt efficacement.
    6 Ă  8 mois plus tard, mĂ©langez le paillis Ă  la terre afin de la fertiliser davantage et renouvelez l’opĂ©ration chaque annĂ©e. »

    Ca rejoint ce que vous m’Ă©crivez prĂ©cĂ©demment.

    Denis Coppé
    Jardinier Malin

    Bonjour,

    En effet et c’est aussi en quoi les fĂšves de cacao sont une des meilleures solutions de paillage qui existe !

    Mon beau-frĂšre habite Ă  cĂŽtĂ© d’une usine Lindt et s’en procure des quantitĂ©s importantes c’est vraiment ce qui se fait de mieux pour les plantes mais aussi au potager c’est gĂ©nial

    froussy
    Jardinier en herbe

    de ce fait que doit on faire les retourner un peu

    si elle se décompose déjà mise en  paillis depuis 1 semaine seulement ,  cela n aura plus l effet escompté décoratif  en fait pour nous  c est bien dommage !!

    que faire alors l aspect est déjà moins joli , que va t il se passer avec l hiver

    merci de votre réponse

6 sujets de 1 à 6 (sur un total de 6)
  • Vous devez ĂȘtre connectĂ© pour rĂ©pondre Ă  ce sujet.