Danger des baies sauvages non cuites

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    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    Après l’achat d’un bac de sorbet de myrtilles sauvages, je me suis souvenue de la dangerosité de consommer des baies sauvages non cuites : risque de la transmission de l’échinoccocose du foie, une maladie grave.

    L’industriel interrogé que me dit que leur purée de myrtilles sauvages est pasteurisée.

    La pasteurisation suffit-elle à éliminer le risque de se contaminer avec cette maladie potentiellement mortelle, dont mon beau-père est décédé ? L’industriel reste perplexe.
    La pasteurisation se fait à chaud à environ 65 à 70°. Mais est-ce suffisant ?

    MERCI d’avance pour vos réponses.
    Doris

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    prunebleueprunebleue
    Jardinier Malin
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    Bonjour Oberline,

    l’echinococcose est une maladie méconnue ….et il vaut mieux prendre des précautions pour tout ce qui concerne les baies, plantes et champignons sauvages que l’on peut ramasser.
    Les oeufs ne sont pas détruits par la congélation de nos congélateurs familiaux , mais par la chaleur à 60/ 70°c….donc en usage familial il faut faire cuire absolument !

    Maintenant un industriel faisant des glaces, coulis, etc…est tenu à des normes ( en Europe!) qui tiennent compte de ces zoonoses, donc normalement, aucun risque avec un sorbet de myrtilles pasteurisées 😉

    Et les propriétaires de chiens et chats doivent les vermifuger régulièrement, car on peut aussi l’attraper via nos animaux de compagnie :((

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    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Bonjour Prunebleue,

    Je suis plus rassurée.
    MERCI.

    Doris

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