Bonjour,
Comment faire pour ralentir la germination des pommes de terre ?
Elles sont dans un sous sol , frais et partiellement éclairé , dans des caisses sous des cartons pour les garder le plus possible dans le noir .
Comment faites vous ? Avez vous quelques bons conseils à me transmettre ?
Merci,
Cordialement, jcf
Bonsoir jcf
Votre sous-sol est-il bien ventilé ?
Très humide ?
Température stable ? Optimum + 8°C
Vos pommes de terre sont-elles rangées dans les caisses en couches pas trop épaisses ?
Les cartons sont-ils en contact direct avec les tubercules ou un espace est-il ménagé pour permettre à l’air de circuler tout en maintenant l’obscurité ?
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
Bonjour,
Merci pour ces éléments de réponse.
Je comprends qu’il faut donc que les pommes ne soient pas trop serrées, pour que l’air circule du mieux possible.
Notre sous sol n’est pas humide, il est frais . Il est enterré sur 3 cotés, et haut de plafond.
Je vais voir à réduire le volume de pommes dans chaque carton , en les ajourant pour faciliter le flux d’air.
Je pensais que certains pouvaient avoir des astuces à transmettre.
Mais ce post n’a suscité que peu de réponse.
Merci et bonne journée à vous ! jcf
Bonsoir jcf
Tout espoir n’est pas perdu de lire d’autres réponses !
Sans garantie d’expérience , de ma part tout au moins : un saupoudrage des tubercules avec du charbon de bois ou des fleurs de sureau serait censé bloquer ou ralentir la germination .
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
Hello JCF, Hello Floris et à toutes
Je dégerme à la main. Je l’ai déjà fait sur la variété Amandine cet automne. J’enlève les germes sur toutes les pommes de terre. Je m’assois confortablement sur une chaise, je mets un peu de Zickmu et le tour est joué. Pour les autres variétés (Charlotte, Blanche et Roseval) en novembre ou décembre.
Cordialement
Charriers
Bonjour,
Un grand merci à Charriers !
Blague à part , c’est la méthode la plus sûre . Et saine .
Quand vous citez les périodes auxquelles vous procédez : est ce que cela suffit en le faisant une fois , ou faut il s’y recoller plusieurs fois dans la saison ?
L’hiver dernier , j’ai pratiqué cette méthode , mais j’ai dû le refaire ensuite .
Les dernières pommes ayant été replantées , 0 achat et une récolte d’un bon volume.
En tout cas, merci d’apporter votre contribution à cette problématique jardinière !!
Bonne journée à Tous et Toutes !
jcf
Hello JCF, Floris et à toutes
Comme dit plus haut, les Amandines ont été dégermées autour du 25 septembre. Elles devront être refaites peut-être en décembre. Après, la température de la cave descend pour s’établir autour de 5°C. Je ferai les 3 autres variétés avant Noël. Je trie les pommes de terre fin février et j’ai alors besoin de voir celles qui ont de beaux germes costauds et nombreux.
Cordialement
Charriers
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