Le pouvoir urticant des orties disparaît à la cuisson et même avant ( entre 6 et 12 H après la cueillette.
Diverses substances plus ou moins irritantes par contact avec la peau sont libérées : acide formique, acetylcholine ,histamine , sérotonine.
L’acide formique principalement pourrait toutefois expliquer ce que vous décrivez. Une solution : ajouter un peu de bicarbonate de soude dans vos préparations.
Faites un essai et revenez nous faire part du résultat.
Bonne journée.
DICTONS DU MOIS D’AVRIL ___________________________________________________________
Quand il pleut en Avril, il pleut sans cesse en mai.
Du tonnerre en Avril c’est du foin et du blé.
Nul Avril sans épi.
En Avril le sureau doit fleurir sinon le paysan va souffrir .
Si le frêne est vert avant le chêne, tout l’été sera mouillé .
Je vais essayer avec le bicarbonate et vous dirai, j’ai prévu une tarte à la fin de la semaine. Les orties n’avaient pas mis 1 h pour passer de la haie jusqu’au four, donc elles étaient bien fraîches.
En ce temps de confinement c’est bien agreable d’avoir ces orties sous la main. J’ai aussi des veaux sous la fenêtre mais ne peux faire un steak ! Et trop jeunes pour le lait.
Je vous souhaite le meilleur confinement possible,