J’ai fait hier une tarte à l’ortie. Pas de problème pour l’approvisionnement. Malheureusement cela gratte la gorge. Pourquoi ?
Les orties sont encore jeunes, aucune n’a encore fleuri. Je les ai fait revenir à la poele avant de les mettre dans la quiche.
L’année dernière je les avais déjà cuisinées, je ne sais plus comment, et la même effet s’était produit.
Je vous remercie pour votre réponse.
Marie Christine
22 avril 2020 à 13h10
floris
Jardinier Malin (modérateur)
Bonjour Marie-Christine
Le pouvoir urticant des orties disparaît à la cuisson et même avant ( entre 6 et 12 H après la cueillette.
Diverses substances plus ou moins irritantes par contact avec la peau sont libérées : acide formique, acetylcholine ,histamine , sérotonine.
L’acide formique principalement pourrait toutefois expliquer ce que vous décrivez. Une solution : ajouter un peu de bicarbonate de soude dans vos préparations.
Faites un essai et revenez nous faire part du résultat.
Bonne journée.
Qui veut de bons navets, doit semer en Juillet. Juillet rouge au matin au soir apporte crachin. Petite pluie de Juillet ensoleillé, emplit caves et greniers . Juillet sans orage, famine au village. Si Juillet est chaud, prépare tes tonneaux.
23 avril 2020 à 12h35
mariq39
Jardinier en herbe
Bonsoir,
Merci d’avoir répondu si rapidement.
Je vais essayer avec le bicarbonate et vous dirai, j’ai prévu une tarte à la fin de la semaine. Les orties n’avaient pas mis 1 h pour passer de la haie jusqu’au four, donc elles étaient bien fraîches.
En ce temps de confinement c’est bien agreable d’avoir ces orties sous la main. J’ai aussi des veaux sous la fenêtre mais ne peux faire un steak ! Et trop jeunes pour le lait.
Je vous souhaite le meilleur confinement possible,
Marie Christine
——
Les cascades du Hérisson Jura
Auteur
Messages
3 sujets de 1 à 3 (sur un total de 3)
Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.