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Protéger les plants de radis dévorés

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  • didlejardinier
    Jardinier en herbe

    Bonjour,

    Mes plants de radis sont dévorés par des insectes altises ou autres .

    Auriez-vous une astuce ?

    Merci .

     

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonjour didlejardinier

    GS_51f3057cdb

    Les altises sont des coléoptères qui sautent et qui font des ( petits ) trous dans les feuilles ce qui permet de les identifier facilement .

    Qu’en est-il sur vos radis ?

    Ce parasite s’attaque aux crucifères . Il prolifère par temps sec , à une température supérieure à +20°C.

    La parade consiste donc à assurer une  humidité constante dans les cultures dès le semis  jusqu’à la récolte  . On peut également entretenir cette humidité en paillant .

    Un filet à mailles fines ( 2 mm , pas plus ) peut être posé au-dessus du semis , maintenu par des arceaux .

    Des binages réguliers du sol détruisent une grandes partie des œufs .


    – DICTONS DU MOIS D’OCTOBRE –
    Beaucoup de pluie en Octobre , beaucoup de vent en Décembre .
    Froid d’Octobre tue les chenilles .
    Si le coq chante avant minuit, c’est du brouillard ou de la pluie .
    En Octobre qui ne fume rien ne récolte rien
    Octobre n’a jamais passé sans qu’il y ait cidre brassé.
    Quand les oignons ont trois pelures , attention à la froidure .

    didlejardinier
    Jardinier en herbe

    Merci beaucoup pour votre réponse effectivement ce sont bien des Altises .

    J’ai appliqué aussitôt vos conseils avisés  : tenir humide la terre et l’aérer.

    A savoir aussi que les Altises pondent  leurs œufs dans la terre voir aussi dans les tiges des plantes .

    Mettre un voile de protection anti-insectes

     

    mitch03
    Jardinier en herbe

    Les altises n’aime pas la menthe, les fleurs de genêts communément appelé balais.

    Disperser dans les plants et aussi lorsque vous enlever les gourmands de tomates .

    Disperser aux pieds et sur les feuilles des choux.

    Pour éradiquer : le savon noir en gel une dose pour 1 litre à mélanger avec de l’eau chaude puis laisser refroidir et vaporiser sur et dessous les feuilles.

    Laisser agir une nuit puis rincer le lendemain pour ne pas étouffer les choux.

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