Hello à toutes et tous
Avant de me rendre à Saint Loup, comme la charrue était montée sur le 1900 depuis le concours de labour à Saint Benoit sur Loire, je me suis décidé à arracher les pommes de terre. Avec les chaleurs de plus de 30° dans l’après-midi, l’arrachage et le ramassage devait se faire à la fraîche. A 7 heures du matin, le 1900 vrombissait dans la plaine. A midi et demie, les patates étaient dans les brouettes. Sur le dernier cliché, seules les « Blanches » et les « Rosevals » sont présentes. Je suis très satisfait des Blanches. Pour un rang de 25 mètres de long, j’en ai récolté une brouette. Autrefois, avec mon père, nous faisions de la Bintje, mais depuis 4 ou 5 ans, cette variété se dégénèrait. Alors, j’ai pris la décision de changer de variété et j’ai donc fait un essai avec la variété « Blanche ». Je recommence l’année prochaine. Quant aux Rosevals, la brouette correspond à 1/2 rang, c’est à dire 13 m environ. C’est une année record pour cette variété mais celle-ci ne s’accommode pas à toutes les préparations. Il reste à vous parler de la sorte Amandine, pomme de terre précoce. J’en ai planté en 2 fois: au 15 mars et au 15 avril. Elle n’a pas fait de miracles et la récolte est minime.
Cordialement
Charriers