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Tomate coeur de boeuf au cul noir  : maladie ou juste pourriture ?

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  • jl31
    Jardinier en herbe

    Bonjour,
    Mes tomates de race andalouse ont le “cul” qui noircit et pourrit
    Pouvez-vous me dire d’où cela viendrait ?
    Y a-t-il une solution ?
    Merci

    oberline
    Jardinier Malin

    Bonsoir, C’est une maladie. Regardez sur le net comment cette maladie se soigne. Car il existe des traitements, mais seulement préventifs, quand le mal est fait, la tomate est bonne à jeter, c’est sûr. Et les nouvelles qui se forment, j’ignore si on peut encore empêcher qu’elles ne s’abîment. C’est possible, si pris à temps.

    Mais on peut prévenir par des traitements, (bouillie bordelaise ? A vérifier) l’apparition de cette maladie. Qui est provoquée je crois par un excès d’humidité. (Temps pluvieux).

    Doris

    papy91
    Jardinier expert

    bonsoir

    le cul noir provient de plusieurs facteurs :

    fertilisation excessive

    manque de calcium

    trop ou pas assez d’eau

    arrosage irrégulier

    croissance trop rapide

    bonne soirée

     

    papy91
    Jardinier expert

    j’ai omis cela arrive rarement pour les tomates en extérieur

    zygopetale
    Jardinier expert

    J’ai lu il n’y a pas longtemps qu’une carence en bore pouvait causer le cul noir. Je ne sais pas si c’est juste.

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir

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    Bonne soirée .


    Juin pluvieux, vide celliers et greniers.
    C’est le mois de Juin qui fait le pain.
    De Juin, le vent du soir est pour le grain bon espoir.
    Le temps qu’il fait en Juin le trois, sera le temps de tout le mois.
    S’il tonne en Juin , il n’y aura pas de vin.

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