Ou peut-être une carence en azote. Voir la 1ère photo sur ce site : Faim d’azote : les causes et solutions (jardiner-malin.fr)
De toute façon vous deviez faire un apport d’engrais complet. Je vois sur votre photo que les œillets d’Inde, que vous avez probablement planté pour lutter contre les nématodes du sol, ont le même problème.
En dehors des multiples variétés d’hellébores et des hépatiques, fleurs qui sont en effet très décoratives.
il y a aussi le bergenia qui supporte très bien la sécheresse, ne demande pas d’entretien et a un feuillage décoratif,
L’iris unguicularis, très résistant aussi à la sécheresse,
l’érica carnea (bruyère carnée, bruyère des neiges) magnifique en hiver,
l’eranthis hyemalis qui fait de fleurs jaunes en fin d’hiver,
l’oranger du Mexique (choisya ternata ) buisson faisant des fleurs blanches et très odorantes,
le viburnum fragans ou farreri qui est magnifique l’hiver mais demande un sol frais (à ne pas planter si l’été votre sol est très sec.
Le laurier tin (viburnum tinus),
le chimonanthe précoce qui sent très bon aussi,
le Chèvrefeuille d’hiver (lonicera fragrantissima) très parfumé aussi,
et enfin je conseillerais le Mahonia x media « Charity »
J’en oublie certainement, mais je pense qu’avec cet échantillonnage, vous avez la possibilité de faire un magnifique jardin d’hiver.
Une carence en magnésium donne des feuilles avec du vert près des nervures et du jaune ailleurs sur les feuilles. Certains porte-greffes de la vigne absorbent mal le magnésium surtout s’il y a dans la terre un excès de potassium. Voir
http://www.fluorimetrie.com/la-carence-en-magnesium-de-la-vigne.html
https://www.syngenta.fr/traitements/carence-en-magnesium-de-la-vigne
http://www.fluorimetrie.com/la-carence-en-potassium-de-la-vigne.html
On peut bien sûr apporter de l’oxyde de magnésium ou des sels de magnésium pour corriger et éviter l’apport d’une trop grande quantité de potassium par les engrais.
Mais je me demande si c’est bien le cas pour vos vignes. La carence en magnésium fait surtout que beaucoup de grains tombent avant d’arriver à maturité.
Il peut y avoir d’autres carences de la vigne. Voir :
http://www.vinopole.com/fileadmin/user_upload/fichiers_vinopole/Sols/Fertilisation/Carences_vigne.pdf
Non, si on coupe les sapins, la terre ne sera pas toujours stérile. Les aiguilles de sapins vont se dégrader avec le temps et se transformer en humus. Il n’y aura plus le « tue herbes » dont j’ai parlé. Sans arrosage, ça c »est une autre histoire. Cela dépend peut-être aussi de la pluviosité surtout pendant l’été.
Non seulement en dessous des sapins, il y a peu de lumière, mais j’avais autrefois entendu dans une émission de radio que les aiguilles de conifères contiendraient un herbicide qui par ailleurs pour la petite histoire serait un veinotonique qui pourrait être utilisé en médecine. Il agirait plus sur les dicotylédones que sur les monocotylédones. Je n’ai cependant jamais revu cette information nulle part. Mais une chose est certaine, sous les conifères même les mauvaise herbes meurent.
S’ils sont morts en plein, c’est trop tard. Ce n’est pas la peine de mettre de l’engrais, de l’eau simplement, si vous voyez qu’il y a des repousses et que ça grandit beaucoup vous pourrait éventuellement le faire.
Je n’y connais rien en ce qui est juridique, mais si votre noisetier est coupé et que vous l’empêchez de repousser, il mourra et ne gênera plus le voisin. Vous pouvez mettre un plastique agricole noir et le fixer avec des pierres pour qu’il ne s’envole pas au vent. Il empêchera la photosynthèse et le tuera.
J’ai bien peur que votre chamaerops humilis ne supporte pas un froid en dessous de -12°.
Personnellement mes grappes de raisin murissent en même temps sur une même variété et tous les grains en même temps. Peu-être que vos grappes qui ont des grains de maturités différentes ont été victime de millerandage.
Pour voir la maturité du raisin je pense que le mieux est de la goûter. Certains raisins blancs deviennent dorées quand il sont mûr. Certains vignerons utilisent un appareil qui s’appelle le « réfractomètre » et qui permet de donner une appréciation du degré du futur vin. D’autres vignerons font faire des analyses plus poussées en laboratoire pour calculer le moment idéal de la vendange.
Question très intéressante, mais ce n’est peut-être pas si facile d’y répondre. Je trouve que dans l’ensemble les arbres comme le cerisier, le prunier, l’abricotier, le pêcher n’ont pas une différence énorme de date de maturation entre les premiers fruits et les derniers pour un même arbre. A mon avis l’exposition au soleil et à la chaleur ont une importance plus grande que 3 à 4 jours. Il faut penser aussi que les premières fleurs feront aussi les premiers fruits. Souvent au printemps un arbre commence à fleurir et est momentanément stoppé par un refroidissement de la température. Il y a aussi des phénomènes un peu complexes, il y a des phytohormones, dont une est un gaz : l’éthylène qui active la maturation. Un fruit qui murit, même s’il s’agit d’un arbre d’une autre espèce peut activer la maturation d’un autre proche. L’éthylène est d’ailleurs employée par exemple pour faire mûrir les bananes cueillies vertes.
D’autres arbres ont des fruits mûrs beaucoup plus étalés dans le temps, car la floraison est plus étalée.
Il existe certainement d’autres raisons, mais voilà ce que je peux dire. Peut-être d’autres personnes pourront mieux vous renseigner.
Il faut faire un diagnostic avant de faire un traitement. Quelle est la maladie de vos rosiers ?
Mettez SVP une photo.
Je vous conseille de tout arracher par labourage par exemple et de semer de la dichondra repens qui n’est pas une graminée et qui est une bonne alternative au gazon. L’avantage est qu’il n’y a pas besoin de tondre, le désavantage est que si vous êtes dans une région froide le tapis vert va disparaitre l’hiver, mais reparaitra au printemps.
Il serait bien que les internautes du forum inscrivent en dessous de leur speudo la région dans laquelle ils habitent ou au moins la zone de rusticité (USDA) dans laquelle ils sont. Cela faciliterait les conseils.
Ce n’est pas l’azote qui fait le compost, mais le compost qui fait de l’azote. Vous pouvez y mettre tous les végétaux que vous avez. Ils contiennent tous des acides aminés, donc de l’azote. Ils contiennent aussi beaucoup de potassium. C’est pour ça que mélangé à la terre qui est riche en phosphore la plus part du temps, on retrouve les 3 éléments principaux des plantes (N P K) N pour l’azote, P pour le phosphore et K pour le potassium. Si le compost ne se fait pas maintenant, il se fera plus tard, ce n’est pas grave. Dans un mois il va y avoir les pluies souvent diluviennes de la mi septembre. A l’automne vous pourrait ajouter des feuilles mortes.
Je ne sais pas dans quelle région vous êtes. Il existe beaucoup de variétés comestibles de passiflores dans le monde en plus de celle vendu en France dans le commerce (passiflora edulis). Mais en France elles sont pratiquement toutes gélives à part en particulier 2 qui résistent à -15°, à savoir passiflora caerulea et passiflora incarnata. Passiflora caerulea est comestible mais n’a pas bon goût. Passiflora Incarnata donne des fruits sucrés et comestibles, mais je n’en fais pas de grandes folies (manque de parfum). C’est une passiflore qui met ses réserves dans les racines et dont les tiges meurent l’hiver, mais qui repart au printemps de plus belle. Elle est un peu envahissante car elle drageonne beaucoup.
Personnellement, je vous conseille des variétés de faible développement. En particulier Dalmatie, Pastilière, Dorée.
Le Roundup est un herbicide systémique qui tuent toutes les plantes. Ce n’est pas celui qu’il faut employer pour du gazon. Il existe des herbicides systémiques qui ne tue pas les graminées, c’est cela qu’il faut employer, ils vous débarrasseront des pissenlits ou autres plantes de ce genre, mais pas par exemple du chiendent.
Je ne suis pas d’accord. Il est peut-être bien de supprimer ce qui est vraiment malade ou mort, mais dire que le cerisier supporte bien les grosse taille me semble faux.
https://www.aujardin.info/fiches/tailler-cerisier.php
http://jardinage.lemonde.fr/dossier-659-tailler-cerisier.html
J’ai vu des personnes trouvant que leur cerisier devenant trop grand l’ont disons « élagué ». Cela à provoqué des maladies et finalement la mort de l’arbre. Dans ce cas là, l’arbre étant déjà malade, on peut en effet essayer de pratiquer une taille « chirurgicale », sans être sûr que le cerisier puisse retrouver une seconde jeunesse.
Je crois que vous avez raison d’avoir peur. Quand j’étais enfant, je m’amusais à faire des expériences, sur des plantes avec ce que j’avais. J’avais arrosé notamment une plante avec de l’huile. Elle était morte en 24 heures. A mon avis les poils absorbants au niveau des radicelles ne doivent plus pouvoir absorber l’eau. Faites plutôt l’essai sur une mauvaise herbe avant.
A Béziers ce n’est peut-être pas la peine de les déplanter pendant l’hiver. Dans la partie du Var où j’habite, les dahlias et les agapanthes ne gèlent pas. Je ne sais pas s’il fait vraiment plus froid à Béziers qu’à Solliès-Toucas ?
Mais en réalité la lavande est une plante de montagne. Ce qui se vend en général et qu’on plante en plaine est le lavandin qui est un croisement entre de la lavande et l’aspic. Le climat ne se réchauffe plus vraiment depuis 1998, nous avons atteint un plateau un tout petit peu descendant. Bien sûr ce plateau étant élevé on a des records , par exemple : le mois de « ceci » le plus chaud depuis qu’on enregistre les températures. Beaucoup de scientifiques considèrent qu’on risque d’avoir dans l’avenir des températures descendantes. Certains considèrent que ce n’est pas le CO2 qui est en cause, mais l’activité solaire, d’autant plus que tout le système solaire s’est réchauffé. On a atteint les températures élevées qu’il y avait en l’an 1000. Mais il ne faut rien exagérer la température depuis le début du 20ème siècle n’a augmenté que de 0,7°. Si la température augmente de 1° les espèces végétales remontent vers le nord de 140 Km.
Mais avec les sélections on arrive à obtenir des végétaux plus résistant au froid. Je ne pense pas que ce soit une mauvaise chose. Par exemple on a trouvé un bananier près de l’Himalaya très résistant au gel. Par croisement on obtient des bananiers donnant des fruits comestibles et peu gélifs. Peut-être même que dans l’avenir avec les OGM on mettra des gènes de plantes résistantes au froids dans des plantes exotiques , mais ça c’est un autre sujet. C’est certain qu’actuellement, il est un peu illusoire de planter des végétaux non adaptés au climat.
Je ne pense pas que ce soit bien grave. La cause n’est peu être pas évidente à connaître. C’est certain que cette variété de bananier est de grande taille et qu’un pot de 30 cm va vite être insuffisant. Le rempotage ne peut être que bénéfique.
C’est tout de même grave que des gens qui se disent professionnel soit aussi nuls.
Oui, -20°, j’exagère un peu, mais le pin parasol résiste d’après ce que j’ai lu jusqu’à -13°. Souvent c’est la température de -10° qui est donné. C’est un peu limite. Espérons que le réchauffement climatique va agir…
MacLeod, je comprends votre engouement pour les plantes méditerranéennes. Votre pin parasol s’il vit peut peu-être pousser en Alsace, mais si un hiver il fait – 20°, il va mourir. Je pense que dans votre cas actuellement il a plutôt trop d’eau que pas assez. Ce qui m’inquiète est que les conifères une fois qu’ils ont perdu leurs petites racines avec leurs poils absorbant, ont du mal à les reconstituer.
Oui Doris, mais le pin noir d’Autriche résiste très bien au froid, ce qui n’est pas le cas du pin parasol.
J’ai l’impression que MacLeod voulait avoir un pin qui faisait des pignons c’est pour ça que je lui proposais le pin de Corée. Je me demande si Le pin cembro (Pinus cembra) pourrait pousser en Alsace. C’est un pin des Alpes donc qui ne craint pas le froid et qui fait aussi de gros pignons.
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