Oui, il faut couper la branche molle jusqu’à l’endroit où elle cesse d’être molle. Et seulement arroser si la terre est sèche sur 1 cm et avec modération, si elle se trouve dans une pièce fraîche. Et ne pas laisser d’eau dans une soucoupe ou un cache-pot. Plus la température est fraîche et moins il faut arroser en quantité et en fréquence.
Bonjour Luis,
J’ai un camélia japonica Marie Bracey qui lui souffre de l’alcalinité de mon terrain, situé en Bretagne. Mais comme il est dans un jardin de résidence secondaire, les feuilles jaunissent aussi un peu à cause de l’absence d’arrosage.
Le camélia sasanqua lui ne souffre pas de la terre calcaire, mais en été, lors des jours de chaleur ses feuilles souffrent et ont de nombreuses taches marrons, résultant de brûlures par le soleil. Il est planté côté nord-ouest du jardin, à env. 3 m des racines d’un érable, qui doivent aussi assécher les environs du camélia.
J’ai les mêmes brûlures sur un hortensia planté par erreur tout près d’un mur, qui réverbère la chaleur et auprès duquel la terre est plus sèche qu’ailleurs. Mauvaise idée, mais vu sa taille et n’ayant pas d’autre place nous le laissons en place. Parfois en été nous le couvrons d’un parasol, pour lui épargner un peu les nombreuses brûleurs sur ses feuilles. Il doit lui aussi souffrir du manque d’arrosage, les jardiniers entretenant le jardin ne s’occupant pas de l’arrosage.
Bonne journée chez vous aux Etats-Unis je crois et protégez-vous bien.
Luis : J’ai un camélia japonica qui fleurit à partir d’avril
et un sasanqua qui fleurit de novembre à janvier.
Donc je pense que votre camélia qui fleurit en décembre est un sasanqua (supportant la terre un peu calcaire) et non un japonica.
Sinon j’aurai appris qu’il existe des japonica commençant leur floraison en décembre.
Doris
Ma question c’est évidemment d’avoir la confirmation du diagnostic de chancre ou sinon de fissures dues à la canicule. Le 2e cas serait plus facile à résoudre, par ex. en badigeonnant aussi les branches avec du lait de chaux pour éloigner la chaleur lors des canicules.
Il est sûr que je ne reprendrais pas un cerisier : lors d’un gel tardif, la récolte prometteuse était par deux fois déjà réduite à néant ; une autre fois (plus facile à éviter) les oiseaux chapardeurs ont sévi. Maintenant la fragilité d’un éventuel chancre…
Bonjour,
Tant qu’il ne gèle pas et si le balcon est à exposition pas trop ventée, ça devrait le faire, si vous ne le laissez pas sous la pluie. Il faut vider la soucoupe ou le cache-pot. Chez moi un cyclamen jeté a refait des fleurs sur le tas de compost, mais laissé dehors par toutes températures, il a fini par crever.
Bonsoir Adeline,
NON, le thym citron ne perd pas son arôme à la cuisson. Je cuisine régulièrement avec cet aromate que j’adore.
Je le rajoute dans les sauces du poisson, du veau, du poulet, des St-Jacques qu’il sublime.
J’en mets même une branche dans les compotes de pomme. Il lui donne un petit goût subtil très agréable.
Bonne soirée, Doris
Bonsoir,
Je pense que oui. Mais si vous avez des plantes de terre de bruyère : camélias, rhododendrons, hortensias, magnolias, etc. vous pourriez les mettre à leur pied.
Bonne soirée, Doris
Rajout à mon précédent post.
Il y aussi (vérifiez la rusticité) la véronique, hébé, (persistante) qui ne dépasse pas 60 cm. Fleurit mauve.
D’autre part, les potentilles arbustives (très rustiques) qui atteignent env. 60-70 cm. Ou alors en plus bas les potentilles non arbustives. Il y en a à fleurs blanches, jaunes, roses ou oranges. Feuilles semi-persistantes.
Il y a aussi la lavande, qui aime les sols non détrempés et non acides. Rustique sans souci, même en Alsace. Il existe en plus des mauves, des variétés blanches. Feuilles persistantes.
Doris
Bonjour,
Nous avons du chèvrefeuille nitida, une plante jamais malade, agréable à regarder et qui se taille facilement. C’est bien sûr une plante persistante. Je crois que ça pousse en tous sols. Chez nous en Alsace cette plante ne monte pas plus qu’environ 50-60 cm en terre argilo calcaire, mélangée à d’autres arbustes.
L’oranger du Mexique un persistant également, ne pousse pas très haut non plus et jamais malade. Environ 1 à 1,20 mètre et fleurit blanc et parfumé au mois de mai avec une remontée en septembre. Cette plante nous l’avons en Bretagne, en terre argilo-calcaire, où il ne gèle pas plus que -7° env. Vérifiez sa rusticité ailleurs.
Bonne journée, Doris
Bonjour,
Perso j’ai un jasmin étoilé (trachelospermum) le long de ma rambarde de balcon.
Le feuillage est persistant, résiste à env. -10°, il n’y a pas d’épines et env. en juillet il fleurit blanc et est parfumé.
Un arbuste sans souci, qui met un peu de temps pour s’établir.
Au bout d’un moment il couvre plusieurs mètres.
Idem pour une bignone, (en corail, jaune et même pourpre je crois), mais dont les tiges sont un peu cassantes, si on ne les palisse pas bien. Pour la floraison il faut être un peu patiente pour les deux plantes.
D’autre part, le feuillage et sain et ne fait pas de maladies, chez moi en tout cas. Alors que les rosiers sont fréquemment attaqués de marsonia, d’oïdium, de pucerons etc.
Chez moi la terre est argilo-calcaire. Vérifiez sur le net quel type de terre ces grimpantes supportent. Mais je crois que la terre acide convient aussi.
Un paillage permet de moins arroser. Mais pailler sur une terre encore chaude et auparavant arrosée.
Bonsoir Adeline,
Non l’acide oxalique n’est pas détruit à la cuisson. C’est pourquoi des personnes ayant des soucis de calculs rénaux, doivent éviter les aliments cités. Ce fut le cas de la mère de mon époux, décédée jeune de ce souci de santé.
Pour l’éventuel inconvénient du purin de rhubarbe, je n’ai pas la réponse.
Doris
Bonjour,
J’ai eu de la chance, car j’ai déjà transplanté des pivoines herbacées par deux fois et elles ont toujours refleuri dès la saison suivante, sans aucun soin particulier, mise à part une plantation soignée après la floraison.
Une question de variété sans doute. Chez moi il s’agit d’une variété pourpre classique.
Doris
Bonsoir,
Un souci d’arrosage, soit excessif, si le bord des feuilles est marron et incurvé.
Ou trop faible, c’est vous qui voyez, si vous arrosez seulement lorsque le dessus est sec, un peu en retard, ce serait plutôt un manque, car en pot, surtout en terre cuite, le substrat sèche vite. Or le mimosa est un arbre, pas vraiment fait pour vivre en pot.
Avez-vous peut-être donné de l’engrais (en excès ?) et de surcroît en oubliant d’arroser, ce qui aurait pu brûler les racines.
Doris
Re
Il y a toujours un hic quelque part malheureusement. Les épinards, le thé, le cacao, les haricots verts, les groseilles, noix et noisettes ont plein de vertus. L’oseille on en consomme rarement, donc ça va.
Ce défaut de contenir la néfaste acide oxalique gâche un peu le plaisir d’en consommer. Car les calculs rénaux ce n’est pas anodin et source de souffrance.
Heureusement que vous dites qu’à part épinards et oseille (et rhubarbe ?) le reste de la liste est moins pourvu en acide oxalique, appréciant perso tous ces aliments.
Bon j’ai dévié du sujet… Je sors.
Doris
Re
On lit dans certains endroits de s’abstenir d’en mettre ; cela retarderait la décomposition. Perso j’ai toujours rajouté les feuilles de rhubarbe. Idem pour les pelures d’agrumes ; bon pour ces dernières je ne les mets pas toutes, vu que nous consommons beaucoup d’oranges et de citrons ; ça retarderait aussi la décomposition… Tout n’est pas toujours à prendre à la lettre. La menthe gênerait les pucerons, or j’en ai plein à côté de ma rhubarbe qui pourtant est envahie actuellement de pucerons…
Doris
Bonjour,
Oui, on peut utiliser les feuilles de rhubarbe pour pailler. Par contre et vous le savez sûrement, elles ne sont pas comestibles, car toxiques.
Doris
Bonsoir,
Nous avions fait une bouture de figuier et avions la bonne idée de lui mettre à la surface de la terre du compost, qui n’était même pas bien décomposé.
Le figuier a poussé à vitesse grand V et encore tout petit (moins d’un mètre) il a porté des figues alors que mon autre figuier adulte a mis presque 5 ans pour faire des figues.
Doris
Bonjour ge,
Je réagis plus d’une année plus tard. Je n’avais pas lu le post à l’époque.
Mais je trouve ta réponse trop drôle : « Ton rosier aurait-il démissionné ? »
Bien trouvé. Entretemps, il a repris du service et a bien fleuri l’été. Il est vrai qu’étant absents de ce jardin durant des mois, il a pu souffrir de n’avoir pas été nettoyé régulièrement de ses fleurs fanées.
Contrairement aux affirmations, il fait aussi des feuilles touchées par le marsonia. Mais il est assez florifère, d’un beau jaune et sent très bon, d’où l’achat.
Doris
Bonjour,
Si vous voulez laisser votre ficus dans un pot non percé, il faudra alors l’arroser très très peu ou changer la terre et y mélanger une part de sable lavé.
Doris
Bonsoir,
Oui, votre ficus est beaucoup trop arrosé. Cela se voit à la couleur de la terre et aussi au tronc qui paraît mouillé.
Il faut seulement l’arroser quand la surface de la terre est sèche et pas avant et il faut que le pot comporte un trou à la base. Sinon il risque de pourrir.
Doris
Bonsoir,
Il s’agit bien d’oïdium. Traitement naturel à base de lait en poudre ou 1/2 écrémé, recettes sur le net.
Ne pas surdoser le lait, au risque que le remède serait pire que le mal.
Doris
Re
Certaines plantes y sont plus sujettes que d’autres. Des arbres fruitiers peuvent être touchés. C’est une maladie grave qu’on est censés déclarer aux autorités compétentes. Si c’est cela, se renseigner en mairie.
Quand un arbre jusque là en bonne santé a soudain ses branches qui se dessèchent, il y a des chances que ce soit le feu bactérien. Regarder à quoi ça ressemble sur le net et en quoi ça consiste.
C’est une maladie grave qu’on ne peut guérir. Il faut enlever le sujet touché et ne plus replanter d’arbre au même endroit.
Doris
Bonsoir,
Est-ce qu’il aurait souffert du feu bactérien, qui fait subitement se dessécher les branches ?
Doris
Bonjour,
Sur votre groseiller je ne distingue rien.
L’oïdium est une sorte de voile blanc. Il apparaît souvent lorsqu’il fait chaud et que la plante se trouve dans un endroit confiné.
Si c’étaient des cochenilles farineuses, celles-ci ressemblent à des petits amas cotonneux et les bébêtes ressemblent à des petits crustacés, agglutinées le long des nervures des feuilles.
Doris
Bonsoir,
Je pense qu’il s’agit d’oïdium.
A traiter avec une potion faite de lait (poudre ou 1/2 écrémé). Ne pas surdoser la part de lait au risque de provoquer un champignon qui serait pire encore.
Recettes sur internet.
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