Bonjour,
Les produits désherbant sélectifs ne se trouvent plus en France et de toute façon, pour les adventices qui sont des graminées ça ne peut pas fonctionner.
Bonjour, il y a peut-être une bestiole qui s’attaque aux racines. Dans ces cas là, je fais couler un tuyau d’arrosage très lentement au niveau des racines pendant une heure ou 2, de façon que s’il y a une bête mangeuse, elle soit noyée.
Bonjour,
Peut-être que ce palmier est attaqué soit par le papillon du palmier soit par le charançon rouge du palmier ?
Oui.
C’est de la coulure. Les grappes auront peu de grains de raisin, ce n’est pas si grave. L’année prochaine juste avant la floraison faites une pulvérisation sur les feuilles de bore.
Bonjour,
Voici un article expliquant le phénomène : https://www.agriculture-nouvelle.fr/tout-comprendre-coulure-et-millerandage/
Bonjour,
C’est difficile comme question : disons 2 ans. Je pense qu’il faut laisser pousser les 3 tiges actuellement et n’en garder qu’un l’hiver prochain.
Bonjour,
on peut peut-être aussi lui vaporiser de l’eau ou même mettre un sac en plastique transparent autour de sa tête mouillé à l’intérieur pour que les feuilles soient dans une humidité à 100% pendant quelques jours. Le temps que de nouveau poils absorbants se créent à l’extrémité des racines.
Bonjour,
Les feuilles ne s’enroulent pas, sinon je penserais à la flavescence dorée. Mais à mon avis je crois qu’elle est dans un pot trop petit pour elle, ce qui fait qu’elle a du souffrir de manque d’eau avec la chaleur. Je pense surtout qu’elle présente une carence en azote. Apportez-lui de l’engrais. Je vois que vous avez un jardin, pourquoi ne la mettez-vous pas en pleine terre. Faite un grand trou avec un peu de fumier, elle va devenir magnifique.
Bonjour
et attention à l’eau calcaire.
Bonjour,
Soit il est complètement mort, soit il n’a pas gelé en plein. Vous pouvez déjà tailler toutes les petites branches avec les feuilles sèches. Puis grattez un peu l’écorce de grosses branche, si ce n’est pas vert, l’écorce du tronc. Si ce n’est toujours pas vert c’est mauvais signe, mais il se peut que des racines soient encore vivantes. Alors attendez quelques mois, il se peut alors qu’une pousse apparaisse du sol. Si à la fin de l’été rien n’apparait c’est foutu.
Plantez plutôt des arbres plus adaptés à votre climat, qui résistent au froid. En réalité ça n’a pas grand intérêt de planter un olivier au nord qui fera au plus quelques olives en quantité limitée. Il y a des tas de végétaux plus beaux et plus adaptés.
Bonsoir,
J’en ai chez moi, en plein soleil. Elles drageonnent beaucoup ce qui fait que j’en supprime. Les vôtres ont probablement été déshabituées du soleil. Il faudrait progressivement les réhabituer.
Bonjour,
C’est un peu normal, ce n’est pas une maladie.
J’ai retrouvé la liste des pêchers les plus résistants à la cloque.
La variété la plus résistante à la cloque est « Avalon Pride ». Elle résiste à 95 %
Voici une liste des variétés peu sensibles. Avalon Pride, Belle des Croix Rouge, Amsden, Angevine de Marmande, Madame Girer, Reine des vergers, Charles Roux, pêche de vigne jaune Privat précoce fertile de septembre, Pêche de vigne blanche tardive Montet, Roussane de Rodez, Précoce de hale, Grosse mignone, Madame Guilloux, Sanguine de Savoie, Surpasse Amsden, nextarine Morton.
Les variétés à chair rouge sont en général très peu sensibles à la cloque.
J’ai un pécher « Grosse mignonne » qui n’a pas de cloque.
Bonjour,
Je trouve que les feuilles sont bien pâles, même celles rouges sont rouges pâles. Je pense à un manque d’azote. Apportez de l’engrais à mon avis et arrosez si la terre est sèche.
Bonjour,
Une photo serait la bienvenue. Je ne pense pas que ça soit la bestiole qui soit responsable du fait de feuilles qui rougissent et tombent. Il se pourrait qu’il y ait un manque d’un élément, je pense en particulier à un manque de phosphore. Cela peut se voir lorsque le terreau, très riche en matières organiques, ne contient plus du tout de terre argileuse. Apporter un engrais.
Bonjour,
On peut couper ce qui va sur la toiture et ce qui empêche de passer, mais normalement les figuiers se taillent à la fin de l’hiver, début du printemps, juste avant qu’ils débourrent. Ceci dit si vous le taillez il ne mourra pas si facilement.
Sur la photo ce n’est pas vraiment une larve de doryphore qui a des points noirs sur les côtés. Normalement ça ne devrait pas être des doryphores qui ne s’attaquent qu’aux solanacées. Mais avant hier ma sœur m’a apporté une bestiole et m’a dit que son pommier et son poirier en étaient envahis. Il s’agissait un petit coléoptère de la taille d’une coccinelle, mais plus allongé et de couleur jaune et noire. C’était nettement plus petit qu’un doryphore et c’était jeune avec des points noirs. Il existe des coccinelles qui ont cette couleur, mais elles ne sont pas longues. Je n’avais jamais rien vu de pareil. Un de mes beaux fils est allé lui traiter ses arbres. J’aurais du prendre une photo. J’ai détruit cet insecte de peur que ça envahisse mes arbres. J’espère qu’il ne s’agit d’un nouveau ravageur qui apparait.
Bonjour,
Non il faut éviter car dans un adoucisseur les ions calcium et magnésium sont remplacés par des ion sodium. Donc l’eau est légèrement salée, ce qui n’est pas génial pour la plupart des plantes. On peut récolter l’eau de pluie, de dégivrage de frigo et de climatisation.
Bonsoir,
Bien sûr que vous pourrez le tailler en gobelet l’hiver prochain.
Bonsoir
et est-ce que l’eau d’arrosage n’est pas calcaire ?
Bonsoir,
Je propose toujours la même méthode : infiltrer la zone abimée avec un mélange 50%/50% d’huile de lin et d’essence de térébenthine. Normalement le tronc devrait grossir à partir de la zone vivante.
Bonjour,
cette chlorose avec les nervures qui restent vertes fait penser à une chlorose ferriprive. Cela se voit en général quand la terre et l’eau d’arrosage est trop calcaire. On peut acidifier la terre avec du chélate de fer ou du sulfate de fer.
Oui, certain aiment bien faire peur au gens (exemple COVID). En France je ne crois pas que les gens soient beaucoup carencés. Cependant certains ont une alimentation déséquilibrée. Par exemple si pour manger au travail, on consomme tous les jours de la charcuterie, on se retrouve avec un excès de corps gras saturés, ce qui fait monter le cholestérol et favorise l’obstruction des artères. D’une façon générale, je pense qu’actuellement les gens ne mangent pas assez de fruits et de légumes.
Bonjour,
Je ne suis pas un fan de cette huile (ou plutôt de cette graisse). Certains prétendent qu’elle est bonne pour la santé, mais je n’ai pas compris pourquoi. Elle est formée d’acides gras saturées, un peu comme l’huile de palmes, tant décriée. Les corps gras saturés ne sont pas des poisons, mais ils ne doivent pas dépasser 1/3 du total des corps gras de l’alimentation. La bonne proportion dans l’alimentation est d’environ : 1/3 de saturés, 1/3 de monoinsaturés (huile d’olive, d’arachides… c’est l’acide oléique qui est un oméga 9) et 1/3 de polyinsaturés. Dans ce dernier tiers il y a 2 sortes les oméga 3 et les oméga 6. Il faut 1/5 d’oméga 3 pour 4/5 d’oméga 6. Souvent en France les personnes manquent d’oméga 3 qu’on trouve dans les poissons et certaines huiles végétales comme la noix, le soja, le lin, colza… . L’huile de tournesol contient surtout des oméga 6.
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